Koch/Köchin EFZ
Die Lehre zur Köchin/zum Koch mit eidg. Fähigkeitszeugnis (EFZ) dauert drei Jahre. Diese praktische Ausbildung steht interessierten Schulabgängern offen. Bei Fragen stehen wir dir gerne zur Verfügung.
Dein Wirkungsfeld
- Zubereitung diverser Speisen
- Vielseitige Verpflegungsvarianten für Patienten, Mitarbeitende und Bankette
- Erlernen der Grundsätze einer gesunden Ernährung
- Unterschiedliche Garmethoden, korrekte Berechnung eines Menüs sowie Hygiene und Sicherheit
- Administrative Arbeiten und Umgang mit Lieferanten
- Einführung in die Betriebs- und Ablauforganisation
- Bedienen von Gästen
Berufsmatura
Parallel zur Berufslehre kannst du am LUKS auch die Berufsmaturität erlangen. Diese dient als Grundlage für die Zulassung an eine Fachhochschule oder zu zahlreichen Weiterbildungen. Bitte vermerke bei der Bewerbung, falls du an der Berufsmatura interessiert bist.
Unsere Anforderungen
- Abgeschlossene Oberstufe (Sekundarstufe A–C)
- Freude und Kreativität im Umgang mit Lebensmitteln und beim Kochen
- Flair für praktische Tätigkeiten
- Kommunikationsfähigkeit, Ehrlichkeit und Teamfähigkeit
- Ausdauer sowie physische und psychische Belastbarkeit (stehende Arbeit)
- Verantwortungsbewusstsein
- Hygienebewusstsein
- Fähigkeit zur Koordination von diversen Arbeitsabläufen
- Gute Auffassungsgabe und selbständiges Arbeiten
- Freude an einer Arbeit in einem grossen Team
So bewirbst du dich
Für die Bewerbung reiche anschliessend folgende Unterlagen ein:
- Motivationsschreiben
- Lebenslauf
- Schulzeugnisse
- Zertifikate
Bitte sende deine vollständigen Bewerbungsunterlagen über den Button "Jetzt bewerben" an den gewünschten Standort.
Kontakt
Standort Luzern
Martin Stadelmann
Leiter Hauptküche Luzern
Telefon 041 205 18 21
koch-ausbildung@luks.ch
Standort Sursee
Bernd Kerngast
Leiter Küchen SUWO
Leitung Gastronomie/Hotellerie LUKS
Telefon 041 926 52 24
koch-ausbildung@luks.ch