Sind vorbeugende Nahrungsergänzungsmittel sinnvoll?
Sie beziehen sich wahrscheinlich auf eine kürzlich publizierte englische Studie mit einer halben Million Probanden. In dieser wurde die Rolle von Fischöl-Supplementen, welche einen hohen Anteil an Omega-3-Fettsäuren enthalten, hinsichtlich verschiedener Aspekte von Herz- und Gefässerkrankungen untersucht. Mit dieser Studie fand man heraus, dass bei Gesunden, welche Fischölpräparate zu sich nehmen, das Risiko für eine Art von Herzrhythmusstörungen – eine häufige Ursache für Schlaganfälle – sogar leicht zunimmt.
Im Gegensatz hierzu scheinen Patientinnen und Patienten mit einer bekannten Herz- und Gefässerkrankung möglicherweise davon zu profitieren, dass die Krankheit weniger fortschreitet beziehungsweise sich in geringerem Ausmass verschlechtert. Effekte auf den Blutdruck, wie Sie es ansprechen, wurden in dieser Studie nicht untersucht. Ergänzend hierzu gibt es bisher keine solide Studienlage, die den Einsatz dieser Präparate für eine effektive Blutdrucksenkung rechtfertigt.
Schwache Hinweise auf entzündungshemmende Wirkung
Mittlerweile werden Fischöl-Supplemente weltweit in hohem Masse konsumiert und damit jährlich Umsätze im mehrstelligen Milliardenbereich generiert. Tatsächlich gibt es schwache wissenschaftliche Hinweise darauf, dass Omega-3-Fettsäuren entzündungshemmend wirken und die Gehirnfunktion positiv beeinflussen können. Dies gilt jedoch auch für Omega-3-Fettsäuren, welche aus Lebensmitteln wie fettem Kaltwasserfisch oder verschiedenen Pflanzenölen stammen.
Der Nutzen gegen Herz-Kreislauf-Erkrankungen konnte in vielen Studien bisher nicht klar belegt werden und es scheint sogar, dass mit Dosen von über 1 Gramm vermehrt Herzrhythmusstörungen auftreten und das Blutungsrisiko zunimmt. Ferner zeigen die im Handel erhältlichen Präparate starke Qualitätsunterschiede und enthalten teilweise Spuren von Dioxin und anderen Giftstoffen. Das Thema Mikroplastik, welches insbesondere bei allen Fischprodukten ein Thema ist, konnte bisher noch gar nicht beleuchtet werden. Aus ökologischer Sicht sind Fischölkapseln wie auch ein sehr häufiger Verzehr von Meerestieren ebenfalls kritisch zu beleuchten.
Gesunde Ernährung liefert notwendige Substanzen
Erfreulicherweise enthalten auch viele natürliche Lebensmittel ungesättigte Fettsäuren wie Fisch selbst (Lachs und andere fetthaltige Kaltwasserfische) sowie Raps- und insbesondere das Leinöl. Hierzu gibt es einfach verständliche Tabellen im Internet. Wie für Vitaminpräparate gilt für Omega-3-Fettsäuren: Mit einer gesunden Ernährung nehmen wir diese notwendigen Substanzen in ausreichender Menge auf. Eine vorsorgliche Einnahme ist unnötig. Leiden Sie jedoch unter einer Fettstoffwechsel-Störung, einer Erkrankung des Herz-Kreislaufsystems oder spezifischen Mangelzuständen, empfiehlt sich eine ärztliche Beratung.