Brustzentrum
LUKS Luzern und Sursee
Gebratener Zander mit Bratkartoffeln und mediterranem Gemüse
Zutaten für 2 Personen
Für den Zander:
2 Zanderfilet (ca. 150-200 g)
Salz und Pfeffer nach Geschmack
1 EL Rapsöl oder Olivenöl
1 TL frischer Zitronensaft
Ein paar frische Kräuter (z.B. Dill oder Petersilie) zur Garnierung
Für die Bratkartoffeln:
200 g neue Kartoffeln
20 g Zwiebel
1 EL Olivenöl oder Rapsöl
Salz und Pfeffer nach Geschmack
Für das mediterrane Gemüse
50 g kleine Zucchini
50 g kleine Aubergine
50 g rote Paprika
50 kleine rote Zwiebel
2 Knoblauchzehen
6 Kirschtomaten
2 EL Olivenöl
1 EL Oregano
1 EL Thymian
1 EL Basilikum
60 g Tomatensauce
Salz und Pfeffer nach Geschmack
*EL: Esslöffel
Zubereitung
Bratkartoffeln
Die Kartoffeln kochen und halbieren.
Die Zwiebel schälen und in feine Streifen schneiden.
Das Olivenöl in einer Pfanne bei mittlerer Hitze erhitzen.
Die Kartoffeln in die Pfanne geben und gleichmässig verteilen, goldgelb anbraten.
Die Zwiebel hinzufügen und etwa 2 Minuten anbraten, bis sie glasig ist.
Mit Salz, Pfeffer und evtl. Paprikapulver würzen.
Die fertigen Bratkartoffeln warmhalten, während Sie den Zander zubereiten.
Gebratener Zander:
Das Zanderfilet trocken tupfen.
Mit Salz und Pfeffer würzen., um eine knusprige Kruste zu erhalten.
Das Olivenöl oder Butterschmalz in einer Pfanne bei mittlerer bis hoher Hitze erhitzen.
Das Zanderfilet auf der Hautseite zuerst in die Pfanne legen und etwa 3-4 Minuten braten, bis die Haut knusprig und goldbraun ist.
Das Filet vorsichtig wenden und auf der anderen Seite etwa 2-3 Minuten weiterbraten, bis der Fisch durchgegart ist.
Abschmecken: den Zander mit einem Spritzer Zitronensaft beträufeln.
Mediterranes Gemüse
Zucchini und Aubergine waschen und in kleine Würfel Stücke schneiden.
Paprika entkernen und in Würfel schneiden.
Zwiebel schälen und in Ringe schneiden.
Knoblauchzehen schälen und fein hacken.
Kirschtomaten halbieren.
Das Olivenöl in einer Pfanne bei mittlerer Hitze erhitzen.
Zucchini, Aubergine und Paprika in die Pfanne geben und etwa 5 Minuten unter gelegentlichem Rühren anbraten, bis das Gemüse leicht weich wird.
Zwiebelringe und gehackten Knoblauch hinzufügen und etwa 2 Minuten anbraten.
Die halbierten Kirschtomaten und Tomatensauce in die Pfanne geben und weitere 3 bis 4 Minuten kochen lassen, bis sie leicht weich sind.
Oregano, Thymian und Basilikum hinzufügen und gut umrühren.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Einen Spritzer Zitronensaft über das Gemüse geben und gut umrühren.
Anrichten:
Mediterranes Gemüse anrichten, Zander darauf legen, die Bratkartoffeln daneben anrichten, mit Zitronen-Schnitz und Kräuter-Bouquet garnieren
Gesamtkalorien
Zander und Bratkartoffeln 440-482 kcal
Mediterranes Gemüse: 348 kcal
Protein
Zander und Bratkartoffeln 42,46 g
Mediterranes Gemüse: 3,6 g
Allergene
Fisch: Zanderfilet