Brustzentrum
LUKS Luzern und Sursee
Haferbratlinge mit Kräuterquark-Dip auf Herbstgemüse
Zutaten für 2 Personen
Haferbratlinge
75 g Haferflocken
20 g Karotte
20 g Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 Ei
2 EL Kichererbsen Mehl
1 TL Senf
1/2 TL Paprikapulver
1/2 TL Kreuzkümmel (optional)
Salz und Pfeffer nach Geschmack
2 EL Olivenöl oder anderes Pflanzenöl zum Braten
Ein paar frische Kräuter
Kräuterquark-Dip
100 g Magerquark
Kräuter
Salz Pfeffer
Herbstgemüse
20 g Süsskartoffel
20 g Pastinake
20 g Karotte
20 g Rosenkohl Blätter blanchiert
1 Knoblauchzehe
50 g Kürbis (z.B. Hokkaido oder Butternut)
1 EL Olivenöl
1 TL frischer Thymian
Salz und Pfeffer nach Geschmack
*EL: Esslöffel, TL: Teelöffel
Zubereitung
Haferbratlinge mit Kräuterquark-Dip
Haferflocken, geriebene Karotte, gehackte Zwiebel und Knoblauch in eine Schüssel geben.
Das Ei hinzufügen, Mehl, Senf, Paprikapulver und Kreuzkümmel dazugeben.
Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Alles gut vermischen, bis eine gleichmässige Masse entsteht. Falls die Masse zu feucht ist, etwas mehr Kichererbsen-Mehl oder Haferflocken hinzufügen; falls sie zu trocken ist, etwas Wasser hinzufügen.
Die Mischung etwa 10 Minuten stehen lassen, damit die Haferflocken quellen können.
Bratlinge formen: Aus der Masse mit den Händen oder einem Löffel kleine Bratlinge formen (etwa 2-3 cm dick).
Das Olivenöl in einer Pfanne bei mittlerer Hitze erhitzen.
Die Bratlinge in die Pfanne geben und etwa 4-5 Minuten auf jeder Seite braten, bis sie goldbraun und knusprig sind, danach im Ofen bei 160 Grad ca. 8 min fertig backen.
Kräuterquark-Dip: Alle Zutaten vermischen und nach Belieben mit Kräutern und Gewürzen abschmecken.
Herbstgemüse
Den Backofen auf 200°C vorheizen (Umluft 180°C).
Die Süsskartoffel, Pastinake, Karotte und Kürbis schälen und in mundgerechte Stücke schneiden.
Den Knoblauch schälen und in Scheiben schneiden.
Das vorbereitete Gemüse in eine grosse Schüssel geben.
Olivenöl, Thymian, Salz und Pfeffer hinzufügen und gut vermischen, bis das Gemüse gleichmässig bedeckt ist.
Das Gemüse auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen.
Im vorgeheizten Ofen etwa 25-30 Minuten backen, bis das Gemüse weich und leicht gebräunt ist. Zwischendurch einmal wenden.
Abschmecken: Nach dem Backen das Gemüse mit einem Spritzer Balsamico-Essig beträufeln (optional) und gut vermischen.
Gesamtkalorien
Haferbratlinge: 457 kcal
Kräuterquark-Dip: 72 kcal
Herbstgemüse: 183 kcal
Protein
Haferbratlinge: 23,75 g
Kräuterquark: 11 g
Herbstgemüse: 1,14 g
Allergene
Gluten: Haferflocken (sofern nicht glutenfrei)
Ei
Senf